MapRecord-不敢說自己是行車記錄器的行人地圖記錄器APP

關於這個軟體,其實中間有段小插曲,這跟Apple的審核機制有很大的關係,老實說,我個人不太敢恭維。

這個MapRecord其實寫好好一陣子了,只是卡在放上App Store的過程,申請幾次都被打了回票。

先來看看這個一開始的UI版本:

CarRecord

我個人不是很了解為什麼會被退回,市面上也有很多同質的軟體都已經上架賣了好一陣子了。花時間查了一下資料,實在是不知為何被打回票,只好寫信去App Store申請的管理人員那詢問。

對方給我的回答是:我打電話給你。

於是,接到了一通大陸打來的電話。

對方說:這類的軟體,違反蘋果政策,不單單是你的軟體,日後所有同類軟體都要下架。

當時真的欲哭無淚~~~

不過想想,山不轉,路轉,將界面重新變更一下,改為方便行人行走使用的按鍵排列,在說明文件上,也沒有定位在行車使用,並增加了幾個附屬功能,定位在行人錄影,再申請上架一次。

這次~~~總算是很順利的過了。

(只是,之前不是說行車記錄軟體同類要下架?過了二個月,其他產品不但沒下架,還更新了版本,本來想要去App Store抗議,無奈,電話告知沒有記錄,當時還在想App Store服務真好,還會從北京打電話過來,現在成了死無對證。)

真不知要不要謝謝上次的退件,由於多了這些時間,軟體的穩定度達到了自己的滿意程度,在鍵位的排列及方便性,週遭友人也是一致的叫好。(其實我覺得舊版的UI比較帥啊!!!)

MapRecord的圖示在iPhone的畫面裡呈現的樣子,旁邊那個是我測試的用cocos2d寫的ChickenBye遊戲,還在努力當中。希望下次能以這個作品再跟大家見面,呵呵。

IMG_0428

接下來來正式介紹MapRecord這個軟體了,從第一次打開程式開始,這是我們的Loading畫面,很直覺的用一張地圖襯底,並且在畫面中央放上了一台錄影機,很簡單的把Map和Recorder這二個概念合在一起,就成為了MapRecord的Loading畫面,同時也是程式的代表圖示。

1

第一次開啟的畫面上,因為有了之前被退回的經驗,所以這次我還特別加上了警語,不過不喜歡看到的人,可以在第一次看到後,勾選不要再次顯示的選項,下次開啟就不會再出現了。

IMG_0449

噹噹噹!噹! “行人用” 地圖記錄器,終於看到新的UI畫面了,請不要拿去開車用哦,我們是設計給行人用的,請千千萬萬不要拿去開車用哦。一定不要拿去開車用哦。記得哦不是設計給開車用的哦!!!

IMG_0431

開啟後,進入”行人”錄影模式,這時只要網路有開啟,GPS 定位正常,在左下角的畫面中,就會顯示您現在所在的位置。

新的”行人”版面,減低了儀表板的大小,用最大的空間來顯示地圖或錄影畫面,但下方的儀表資訊也加強了對比,比原本的模式更容易分辨狀態。

另外也為了讓它看起來更像是”行人”在用的,所以加上了電子羅盤的功能。希望可以對有需要方向的行人有所幫助。

來看看畫面中各個功能項的說明:

標題列:MapRecord開啟後,系統會自動啟用GPS,在標題列上會出現一個箭頭的符號,就是代表GPS已經啟用。

pic_1

右邊工具列:依次為「影片播放」,「設定」,「閃光燈」,「靜音模式切換」以及「停止錄影」。

pic_2

下方狀態列:由左至右依次為「速度」,「方位」,「GPS定位」以及「震動幅度」。

pic_3

左下角的地圖,不論是否顯示 (您的網路不開也可以,座標還是會自動記錄下來,回播時還是會出現),您都可以點選紅色方框的部份作地圖切換。

Record_Mode

點下去後,會有一個放大互動的動畫效果,畫面就會切換成下面的地圖畫面模式。

switch_1

Map_Mode

相同的,如果您點選下方的錄影畫面,也能再切回錄影畫面。

switch_2

有朋友問我,可是我需要的是地圖和錄影畫面都記錄啊!!!你切來切去,我要用那一個?

呵呵,這二個模式,地圖和畫面都會記錄啦,不論你切那一個,座標資料及影像都會記錄下來的,並不會因為你切到那一個畫面而資料有所不同。

接下來就上戰場了~~~本來想要錄晴天的畫面,無耐這幾天不是沒空就是開始下雨,也好,試一試雨天的效果。

我也實際上示範正確的使用方式,也就是不要在行進間操作啦,所以檔案的一開始都是以停車場開始,出停車場到一般道路上,再回到停車場為止。這樣的好處也可以測試畫面從暗到亮,以及從亮到暗,來看看iPhone的錄影畫面對於行車記錄器的需求是否能滿足。

這是錄影解析度設定畫面,先以 640X480 的格式作記錄。(會提示每分鐘約占用26MB)

IMG_0445

錄影檔:

再以Small的格式作記錄。(會提示每分鐘約占用1MB)

IMG_0442

錄影檔:

最後以High的格式作記錄。(會提示每分鐘約占用75MB)

IMG_0444

錄影檔:

在設定畫面中,還有另一個功能,就是「連續自動對焦(Continuous Auto Focus)」。自動對焦的功能,在實際的測試中,於行車使用時,除非一直作激烈的移動(非車震…啾咪 ^.< ),否則效果不明顯,可能還會影響畫面的清晰度以及系統的流暢度。

auto focus

但是用於行人<<這邊是指真的行人了,或是生活錄影,則是效果非常好,只要背景對比改變較大,都會自動再重新對焦。

在主畫面的右方工具列中,可以自訂閃光燈啟用與否,用於行人或生活錄影,也同樣有非常好的效果。

flash_mark

同樣位於右方工具列中,有一個音量符號的圖示,代表著靜音模式的功能,當你只是想要單純的記錄影像,而不方便出現聲音時,就可以把轉成靜音模式。這樣錄下來的影像就不會有聲音出現。

另外,在錄影中,是可以手動強制對焦的,方式也很簡單,只要點選您想對焦的地方即可。
(最常見的是~~~車牌)


Manual_Focus

iPhone的主要功能畢竟是拿來打電話和收發簡訊的,因此,我們特別花了很多時間,設計這個當電話或簡訊進線時,在掛斷後,會自動開始錄影的功能。這個功能配合上藍芽耳機,可以讓整個行車過程安全又方便,不用當電話進來時,就發生行車記錄軟體跳出或是當機的冏況。當然在通話過程當中是無法錄影的,但是通話掛斷後,會自動跳回MapRecord,並且開始一段新的錄影,真正做到無縫的連接。

坦白說,我還得謝謝App Store擋了我近二個月的時間,讓我們可以有時間好好測測這個功能,做到穩定和可用。^_^

由於iPhone 強大的硬體能力,其呈現出來的效果,己有高級記錄器的水準。
但主要取決的,還是檔案的大小,想要比較好的效果,high 模式還是最好的。
上面幾個雨天以及明暗變換的記錄影片,己經是比較具有極端差異的測試環境了,大家可以看一下可以接受的錄影模式來決定要使用的記憶體大小。

最後的這段影片,雖然也不是白天良好環境的錄影,但是可以看的出來,效果己經非常不錯了。

其中,這段錄影沒有關掉靜音,背景中,有二個女生在對話,對於記錄的用途,描述的非常的直白。

最後來個App Store的連結,有興趣的朋友,捧場一下,下載來用看看^_^。

MapRecord在App Store上的連結

有任何問題,都歡迎提出指教,謝謝!

2011.05.24 Udpate

沒有iPhone的朋友也沒有關係哦…MapRecord在(台灣即將開始販售的)iPad2上…也是很hi的…啾咪^.<

MapRecord on iPad2

Updated:

MapRecord 2.0新增加了以下幾項功能:

1. 新增可限制容量的重覆錄影功能(有關, 1G, 2G, 4G, 8G)
2. 在靜音錄影的模式下,可以背景播放iTunes的音樂
3. 支援180度的轉向,也就是Landscape Left和Landscape Right都支援

其中最主要的更新就是重覆錄影(循環錄影)的功能!

首先可以看一下錄影主畫面的部份:

可以看到有好幾個圖示都更新了,主要是要讓圖示看起來更直覺,更容易聯想到相對應的功能內容。

Main_Screen

點下設定,可以看到一些在錄影時的設定選項。

包含有錄影的解析度設定、連續自動對焦、速度單位以及循環錄影容量的設定。

Settings

首先讓我們來看一下錄影解析度的部份。

有四種解析度可以選640×480、Low、Medium以及High可以選,選擇你想要的解析度後,記得按下儲存,記住你的設定。

Setting_Resolution

第二個選項是連續自動對焦的部份,只有開和關可以選擇而已。

Setting_Focus

第三個選項是速度單位的選擇,這邊主要是亞洲和歐美地區的差別,我們這邊大多是用KM/h,歐美國家大多是用mph。

Setting_SpeedUnit

最後一個選項就是我們的重頭戲 – 循環錄影的部份。

看一下選項,如果選擇了關這個選項,當然就是關閉不使用循環錄影的功能。

如果選擇1G、2G、4G或是8G各個不同容量的話,代表的就是循環錄影的容量上限為何。

在錄影的過程當中,只要循環錄影的總容量大於你所設定的容量的話,MapRecord就會自動刪除循環錄影裡面時間最早的那個錄影檔。

把容量空出來給新的錄影檔,以確保錄影所佔的容量不會大於你所設定的容量限制。

Setting_Capacity

設定的畫面這邊如以上所示。接下來來看一下影片回放的功能。

從主畫面上點選最右上的那個圖示,可以進到影片回放的功能。

影片回放這邊主要分成二個大區塊。最上面是類似目錄(Folder)的概念,把循環錄影的檔案放入這個目錄裡面。

其它的檔案就是一般的錄影檔,一個一個的按照時間的排序排列出來。

單選點擊就可以進入前面所介紹過的播放功能。這邊就不再重覆介紹了。

Replay_Folder

點擊進入循環錄影的目錄裡,可以看到裡面全部的影片檔名都有一個R。這個代表的是循環錄影的檔案。

一樣會按照時間的排序排列,單選點擊開始影片的播放。

Replay_Cycling

以上就是MapRecord 2.0新增的循環錄影的功能介紹以及設定的說明。

最後再多補充一點,很多人都不知道怎麼利用iTunes把MapRecord的錄影檔抓出來備份以節省iPhone的空間。

我簡單的說明一下,其實很容易。

把你的iPhone接上電影,並且打開iTunes。點選你的iPhone之後,在上方的頁籤的部份選擇應用程式(Apps)。

然後往下拉到底,你會看到所有你已經安裝並且支援USB傳檔的程式,找到MapRecord。

點選MapRecord,你應該會看到一些副檔名為mov的影片檔,選擇你要備份的檔案,然後按下右下角的儲存至(Save To)即可備份到你想要的硬碟位置。

畫面如下所示:

iTunes

再次跟大家打個廣告,有需要的朋友,請至以下的連結,或是直接在AppStore中搜尋MapRecord,即可以找到本程式,還請多多支持啊!

MapRecord App Store Link

謝謝!

廣告

13 Comments

Add yours →

  1. 錄完的檔案無法匯出,麻煩修正這個問題,不然記錄器有錄等於沒錄阿。

    喜歡

  2. 你好…

    可以匯出的…請把手機連上iTunes…然後在「應用程式」的地方…往下選擇到MapRecord的地方…那邊你可以看到你錄影的影片檔…

    選擇後直接按儲存至…或是選好用拖拉出來即可…

    謝謝…

    喜歡

  3. 雖然已經購買此軟體~
    但請問循環錄影到底什麼時候才會完成上架呢?
    已經有看到其他類似的軟體出現~
    循環錄影的功能等好久~已經有點想跳槽的念頭了@@

    喜歡

  4. 已經使用這個 app 一段時間了!

    感覺作者有在用心經營,用戶提出的問題跟建議都有在更新

    最近最新版更新後出現一個問題,就是在有電也有空間的狀況下無預警突然停止錄影

    先前用過兩三個版本都沒有這個問題,麻煩您看一下是不是有什麼 bug

    感謝!

    喜歡

  5. 已經在處理中了…會儘快把這個問題解決…不好意思…造成你的困擾…

    喜歡

  6. 看到您的更新了!

    測試中,辛苦您了:)

    喜歡

  7. 作者已經移除這則留言。

    喜歡

  8. 更新後測試已無突然停止錄影的情形 😀

    速度計算也變更準確了!

    您這個 app 實在非常好用又超值,正在寫文章幫您推薦^^

    另外我覺得您最早的 UI 很酷,下一版要不要改成那個 UI 啊 XD

    喜歡

  9. 呵呵~

    謝謝你的支持啦…

    最初的那個版本的UI已經停止開發了…

    暫時會先以這個版本來進行功能上的開發…

    你的文章寫完…記得分享連結哦…

    謝謝…

    喜歡

  10. 這個軟體真是國產之光,但是目前正在等iphone4s的到來,等拿到手再來支持你們,這此爬了不少相關的文章,有幾點問題想知道,在此提出疑問,肯請回答。

    1.4s的錄影品質有向上更新到1080,也有新增了防手震的功能,maprecord的錄影品質high是否也會向上提升水準?

    2.小小的建議,有看過韓國的Ployd Black Box,裡面有個很不錯的功能就是緊急電話,如果可以的話是否有機會新增呢?

    3.一直爬文,但是好像都沒有看到的一個小疑問,就是在循環錄影時,只知道可以選擇影片所佔用的空間到8G以下,但每段影片最大會到多少呢?

    喜歡

  11. 這個軟體真是國產之光,但是目前正在等iphone4s的到來,等拿到手再來支持你們,這此爬了不少相關的文章,有幾點問題想知道,在此提出疑問,肯請回答。

    1.4s的錄影品質有向上更新到1080,也有新增了防手震的功能,maprecord的錄影品質high是否也會向上提升水準?

    2.小小的建議,有看過韓國的Ployd Black Box,裡面有個很不錯的功能就是緊急電話,如果可以的話是否有機會新增呢?

    3.一直爬文,但是好像都沒有看到的一個小疑問,就是在循環錄影時,只知道可以選擇影片所佔用的空間到8G以下,但每段影片最大會到多少呢?

    喜歡

  12. 你好!
    我有購買這好用軟體,讓我省了一筆預算買行車紀錄器,
    但我對於錄影的耗電量有點疑問,
    是否可以設定不要開啟定位的功能,
    單純留下錄影,
    謝謝!

    喜歡

  13. 可以啊…這個功能你應該可以直接在iPhone的系統裡關掉定位的功能…

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: