知識經濟在中國所扮演的角色

中國最近有一些很火的知識經濟項目…我自己也是其中一些節目的忠實觀眾…

一開始這些節目還很小的時候…那個多樣性跟豐富性還真是不錯…但很奇怪的…隨著節目慢慢變大、變火…內容卻越來越單一…並且有些時候看著看著會讓你覺得有些刻意、有些用力在傳達某些觀點…

當然一開始只是覺得有點違和感而已…真正確定有問題…是最近在討論比特幣這個題目上…本來一直很追捧比特幣的某個節目…在中國電光火石決定封殺數位貨幣之後…突然之間來個大轉彎…開始打起比特幣來了…於是我就在想…這些所謂新興的知識經濟…會不會是在互聯網上另一種形式的政戰單位呢?

中國是一個思想封閉的社會這件事是肯定的…身為極權國家…為了權力的穩固…限制人民的自由意志…幾乎可以說是必然、必須的…但在互聯網這樣的自由環境下…限制本身就很難以實現…因此…會有這種帶風向(洗腦)的類政戰單位出現…或許並不奇怪…

其實台灣也有類似的狀況…只是因為我們的大環境相對開放和自由…要完成這種帶風向和洗腦的節奏比較困難…我們所能做的是要有一個對任何事物存著好奇和懷疑的心…然後勇敢的去追求真實…

Keep the Real, 勒是霧都!(疑?)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: