關於同溫層…

「同溫層」是近來很流行的一個名詞…我個人最早接觸到類似的概念是 Eli Pariser 在 TED 的演講上所提的「過濾氣泡」( The Filter Bubble)…但這個名詞在華人社會裡並沒有廣泛的流傳開來…反倒是「同溫層」這個類似的名詞變得廣為人知了…

有些人會對同溫層感到一種莫名的恐懼…甚至覺得這是現在社群媒體盛行所導致的結果…但我個人並不這麼認為…社群媒體很難改變人性…頂多只是「加速」而已…

是的…它只是加速而已…在沒有網路、沒有社群媒體的時代…人性本來就是傾向於打造自己的同溫層…本來就容易融入與自己相似的群體中…唸書時的小團體即是如此…不必對新事物都抱持著戒慎恐懼的心理…但其實這也是人性…無法踏出「舒適圈」的人性…

至於同溫層需不需要被打破?我個人覺得倒是還好…雖說「近朱者赤、近墨者黑」…但近朱或近墨的「選擇」本來就是你自己手裡…只要你願意…你本來就有權利可以決定自己想接收怎樣的資訊…但前題是你必須在一個自由開放的社會環境…

說了這些許…只是想替科技平個反…科技到目前為止都還是掌握在人們的手上…而它將會往什麼方向發展…首先要問的是「人性」…而非科技本身…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: